Quatrième de couverture
Fraîcheur, simplicité, inventivité : l’été est la saison propice à une cuisine inhabituelle, simple et variée, conviviale et festive. Les salades, les grillades, les légumes, les desserts glacés, tout concourt à une fête des goûts naturels, comme un retour aux sources...
En réunissant ici les meilleures recettes estivales, l’auteure a désiré faire partager son amour des produits du terroir, frais et de saison, avec les amoureux de la bonne cuisine et des saveurs méditerranéennes.
Sommaire
Quelques conseils pratiques
Sauces
Pâtes
L’apéritif sous le mûrier
Gressins
Les bruschette
Au beurre d’anchois
À la boutargue râpée
À la purée d’olives
Au caviar d’aubergines
Beignets d’anchois
Moules froides à la tomate piquante
Moules au vinaigre
Entrées
Potage à la tomate
Gaspacho
Salade de couscous au safran
Caponata d’artichauts
Fattouche
Plaki
Escalivada
Concombres à la menthe
Beignets de légumes
Galettes de courgettes
Courgettes à la Gelsomina
Beignets de courgettes
Aubergines à la mozzarella
Salade de thon aux poivrons
Salade de poivrons
Salade de poulpe
Poulpe à l’huile d’olive
Pepata de moules
Salade de poulet croustillant
Plats cuisinés
Bouillabaisse
Cataplana
Paëlla
Tajine aux haricots verts
Tajine d’agneau aux poivrons et au safran
Curry de mérou
Curry de gambas rapide
Pâtes et accompagnements
Spaghettis aux calamars et aux piments
Pâtes aux courgettes
Poivrons farcis
Confit de légumes d’été
Poissons et crustacés
Involtini d’espadon
Carpaccio de poisson aux tomates séchées
Mustelle en aiolu
Sardines catalanes
Sartagnado de sardines
Bonite en aigre-doux
Congre en salade
Rougets du pêcheur
Homard grillé
Gambas à la mode basque
Salade d’araignée
Viandes
Lapin au four aux herbes
Lapin à la sicilienne
Bulgogi
Poulet Teriyaki
Les brochettes
Brochettes Satay
Tikka d’agneau
Brochettes de bœuf
Recette d’Indonésie
Recette du Cambodge
Brochettes de poulet
Au citron confit
Chich Taouk
Desserts
Glace aux fraises
Glace aux agrumes
Glace à la vanille
Clafoutis aux cerises
Tarte aux abricots
Tarte aux figues et au miel
Gratin d’abricots
Pêches en crumble et glace à la vanille
Gaspacho de melon au gingembre et aux framboises
Soupe de fraises