• Nouveau
Tempi fà - Arts et traditions populaires (Tome...

Tempi fà - Arts et traditions populaires (Tome 1) Coffret collector

24 x 32 cm - 656 pages

Collection :
9782824113340
75,00 €
TTC Livraison sous 1-2 semaines

Le répertoire essentiel et inédit des usages, savoir-faire et métiers de la Corse rurale. 70 sujets, 2000 photos et dessins dans un magnifique coffret. 

Prochainement disponible 

Ouvrage momentanément indisponible

Fermer

Description

Quatrième de couverture

Pendant plus de trente années, l’auteur a arpenté pour la télévision régionale l’ensemble du territoire insulaire. Porté par son professionnalisme et la passion de sa terre, le journaliste a monté nombre de sujets mettant à l’honneur les paroles et les gestes qui racontaient la Corse et ses modes de vie. Sans passéisme aucun, mais avec la ferme conviction que ce qui était savoir devait continuer à se transmettre.


Sommaire

1. Machja è furesta

Le bûcheron : U Legnaghjolu, Le charbonnier : U carbunaru, Le liège : U suvaru, La bruyère : A scopa, La férule : A ferla, L’amadou : L’esca, Les cônes de pin làriciu : I pignotti di large, La ruche : U bugnu, Poix et goudron : A pece, Les glacières : E nivere

2. Cacciatori è piscatori

La chasse : A caccia, La pêche : A pesca, Le corail : U corallu, Les étangs : I stagni, La pêche en rivière : Piscà in fiume

3. Incu u pastore

Bergeries : Mandrie, compuli, chjostre è casgili, Le troupeau : A banda, Le berger communal : U sciochaghju, Formes à fromage : Fatoghje è casgiaghje, La louche en bois : Coghja coppulu, Fromage ancien : Furmagliu, casgiu, Fromage sartenais : U casgiu sartinesi, Le fromage de Calenzana : U casgiu calinzanincu, Le brocciu : U brocciu, L’héllébore : A nocca, Le poil de chèvre : U pelu caprunu

4. In campu

Les cultures : E culture, Le blé : U granu, Le battage du blé : A tribbiera, La fenaison : A sighera di u fenu, Huile d’olive : Oliu d’alivu, Châtaigniers et châtaignes : Castagne è castagneti, Farine de châtaigne : Farina castagnina Vigne et vin : Vigne è vignu, Le tabac : Erba tabacca, Le lin : U linu, Les clôtures : E sarende

5. In paese

Le forgeron : U stazzunaru, Le chaudronnier : U paghjulaghju, Les vanniers : I spurtaghji, Les tamis : E cernigli, La seille : A sechja, a tinella, La gourde : A zucca, Les chaises : E serie e cherreghje, Le cuir : U coghju, La poterie à l’amiante : E pignule, Les pipes : E pipe, Meules et moulins : Macine e mulini, Le muletier : U mulateru, Les sonnailles : E tintenne, Le fouet : U staffile a frusta, La musique : A musica

6. Muratori

Les tailleurs de pierre : I scarpellini, Les toits : I tetti

7. In casa

Le blé et le pain : Granu e pane, Les plantes : L’erbigle, Eau-de-vie : Acquavita, Le cochon : U purcellu, u porcu, La laine de brebis : A lana pecurina, Lessive à la cendre : A bucata, Le sourcier : U funtanaghju, Les guérisseurs, Calendrier lunaire : U contu di a luna

 

 

 

Détails du produit

Parution
Albiana - 2023
Format
24 x 32 cm
Nombre de pages
656

A propos Tempi fà

Une déclinaison de cinq ouvrages sur les thèmes des savoir-faire, des pratiques religieuses et de la cuisine : toutes les activités traditionnelles corses.

Avis (0)

Aucun avis

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...

Article ajouté à la liste de souhaits